ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках

Полости у поверхности Земли иногда обваливаются, образуя воронки. По большей части они просто остаются на своем месте. Тем не менее, эти воронки могут вести себя довольно необычно. Кроме того, что земля может обрушиваться прямо под ногами людей (создавая тем самым отличные кадры для записи камер видеонаблюдения), образовавшиеся провалы также медленно поглощают города и известные достопримечательности. Они могут даже развивать свой собственный климат. В этих отверстиях часто содержатся древние сокровища и тайны, которые заманивают ученых в опасные места. К сожалению, в воронках встречаются и подтверждения современных ужасных событий.

10. Новый гигантский ленивец

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: Live Science

В 2009 году карстовую воронку исследовал один профессиональный дайвер. Подводный провал находился в Мексике, к югу от Канкуна (Cancun). В какой-то момент дайвер обнаружил чьи-то кости. Поначалу он решил, что останки принадлежат корове, но через несколько погружений в провал ныряльщик обнаружил среди ребер когти. Поскольку эволюция не привела к появлению домашнего скота с когтями, стало понятно, что останки принадлежат кому-то другому. Вскоре специалисты по ленивцам определили, что это новый вид гигантских ленивцев, обитавших на Земле и весивших до 500 килограммов.

Позже ленивцу дали очень странное название — Xibalbaonyx oviceps, что переводится как «подземный когтистый яйцеголовый». Хотя сначала его приняли за крупный рогатый скот, а затем наградили странным названием, этот ленивец очень важен для науки. Около трех миллионов лет назад в Америке произошло событие, названное Великим американским биотическим обменом. Сухопутные млекопитающие с севера мигрировали на юг, в то время как жившие на юге решили отправиться на север. Обнаруженный в 2017 году, когтистый яйцеголовый связан с ленивцами, найденными в обоих регионах, и это может прояснить, как расселялись животные во время этого большого перемещения.

9. Провал размером с шестиэтажный дом

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: Live Science

В 2018 году сельскохозяйственный рабочий Колин Тремейн (Colin Tremain) из Новой Зеландии обнаружил большой сюрприз. Пася скот, он наткнулся на яму шириной в два футбольных поля, в которой могло поместиться шестиэтажное здание. Колин замер от ужаса, когда понял, что мега-провал появился в одночасье. Пока Тремейн думал, как не подпускать к провалу любопытных коров, к яме поспешили вулканологи. Ферма находится на вершине спящего вулкана, и воронка предоставляла возможность заглянуть в прошлое.

Действительно, на дне провала они обнаружили вулканические отложения, которым было 60 000 лет. Еще лучше, что на вершине древнего слоя были остатки озер, которые когда-то плескались внутри провала. Поверхность высохших озер покрывал вулканический пепел. Этот кратер может показать, сколько раз в прошлом вулкан извергался. Однако никто не может точно сказать, как образовалась воронка. Вероятно, провал был подземной пещерой с очень тонкой «крышей», которая обрушилась под проливным дождем.

8. Крупнейшее в мире скопление

Многие провалы появляются в результате человеческой жизнедеятельности. Естественные провалы встречаются реже, но при этом они весьма впечатляющие. В 2016 году исследователи обследовали землю вокруг одного города на северо-западе Китая, когда обнаружили самое большое скопление провалов. Около 49 естественных провалов охватывали территорию четырех округов на площади в 600 квадратных километров.

Потребовалось четыре месяца самоотверженных поисков, которые велись на лесной и горной местности. Однако геологи обнаружили не только самое большое в мире скопление провалов, но все эти 50 воронок были совершенно разными. Диаметр варьировался от 50 до 100 метров. В то время как 17 из обнаруженных провалов были большими, один был просто гигантским. В нем легко поместилась бы Эйфелева башня, а Эмпайр-Стейт-Билдинг смог бы лежать на боку, даже не касаясь стен провала. Его диаметр составил 520 метров, и он уходил в глубину на 320 метров.

7. Случай на автобусной остановке

В 2015 году в китайском городе Харбин пешеходы переходили дорогу по пешеходному переходу. Тем, кто в этот момент двигался, повезло. Однако пять человек стояли на месте. Они ждали на автобусной остановке, когда земля у них под ногами разверзлась без всякого предупреждения. Не было никаких геологических намеков на то, что это случится. Обвал произошел так быстро, что никто не успел спастись.

Расположенная неподалеку камера наблюдения запечатлела драматический момент, когда одной женщине удалось ухватиться за трубу под землей. Это помешало ей вместе с четырьмя остальными упасть на 3 метра вниз. Те, кто оказались на дне, получили лишь незначительные травмы, а женщине, уцепившейся за трубу, быстро оказали необходимую помощь.

Хотя причина обрушения остается неизвестной, в Китае эта проблема нарастает. Другой город, Цзинин (Jining), настолько усыпан воронками, что в течение текущего столетия его покинут пять миллионов жителей. Гибель Цзинина можно списать на масштабную добычу подземных ископаемых.

6. Коллекция Мертвого моря

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: Live Science

В Мертвом море есть более 4000 карстовых воронок. Большинство из них усеивают излюбленный туристами западный берег. Море, граничащее с Израилем, Иорданией и районами Западного берега, контролируемого палестинцами, привлекает людей на протяжении тысяч лет. Пока большая часть туристов верят, что насыщенная минералами морская вода полезна для здоровья, растет риск, что карстовые воронки могут погубить. Вдоль морского берега внезапно образуются огромные пропасти, обычно без предупреждения.

Исследователи знают, что является причиной появления смертоносных провалов. Мертвое море высыхает. Раньше его питала река Иордан, но сейчас этот источник воды активно используется людьми. Кроме того, одна компания ведет интенсивную добычу соли и минералов. По мере того как соленая вода отступает, свежие грунтовые воды поднимаются на поверхность и растворяют достаточное количество соляных слоев, чтобы образовывались провалы. Хотя еще никто не погиб, это может быть лишь вопросом времени. Ученые не могут предсказать, где появятся следующие провалы. Хуже того, что они формируются быстрее, иногда проваливаясь друг в друга, образуя тем самым гигантские воронки. Это ставит под угрозу жизни не только туристов, но и местных жителей, проживающих поблизости.

5. Провалы нефтяных месторождений

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: forbes.com

В 1980-х годах в Винке (Wink), штат Техас, появились первые провалы. С тех пор они распространяются, становясь частью большой проблемы, связанной с крупными нефтяными месторождениями. Земля вздымается и погружается настолько, что это вызывает беспокойство геофизиков. Все это является следствием дестабилизации почвы в результате человеческой деятельности. Данный регион является одним из крупнейших в мире центров добычи нефти, где в течение десятилетий добывали газ и нефть, куда закачивали углекислый газ и делали колодцы для удаления соленой воды.

Когда недавно исследователи рассматривали старые данные, обнаружились плохие новости. Некоторые пласты сдвинулись на 100 сантиметров. Этого достаточно, чтобы повредить инфраструктуру, в том числе трубопроводы. Еще ни разу разлив нефти не был подарком для окружающей среды. Для Соединенных Штатов данный регион является важнейшим источником газа, это означает, что подобная деятельность будет продолжаться. В результате растет риск для тех, кто проживают в Западном Техасе.

4. Город в осаде

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: Live Science

Тегеран – это столица Ирана. В последние годы повсюду в городе стали образовываться провалы. Засуха превращает регион в пустыню. Горожане в возрасте от двадцати до тридцати лет не видели ничего, кроме снижения количества дождей и роста дюн. Из-за засухи Тегеран был вынужден использовать подземные источники воды.

Из-за быстро растущего населения из-под земли было выкачено огромное количество воды. Число жителей столицы увеличилось до 8,5 миллионов человек, и все они ежедневно нуждаются в воде. Хуже того, очень много воды используется для орошения полей, которые производят мало пищи. Результат пугает. Когда выкачано столько подземных вод, повсюду открываются провалы и трещины длиной в несколько километров. Воронки являются угрозой для жилых домов, предприятий, шоссе и аэропорта. Они также наносят ущерб инфраструктуре. Жители живут в страхе, что их дома рухнут и не без оснований. Каждый год Тегеран уходит под землю на 22 сантиметра.

3. Таинственный сенот Майя

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: National Geographic

На юге Мексики находится древний город Майя. Между 1150 и 1450 годами, его население составляло около 17 000 человек. Поскольку местность была засушливой, город был построен так искусно, чтобы включить в себя 40 сенот — заполненных водой провалов. Но обнаружилось нечто странное. Городскую стену намеренно изогнули, чтобы исключить один сенот, под названием Sac Uayum, а затем снова изогнули, чтобы включить другой сенот, расположенный рядом.

В 2014 году исследователи хотели выяснить, почему хороший источник воды оказался нежелательным. Команда водолазов обнаружила две камеры, в которых находилось по меньшей мере 15 человеческих черепов и других частей скелета. Среди них были мужчины, женщины и подростки. Останки определенно принадлежали майя. Череп одной женщины был уплощен, что широко практиковалось у младенцев того времени. Не было никаких следов жертвоприношений или других причин, по которым эти люди могли оказаться в сеноте Sac Uayum. Обычно мертвых хоронили в могилах рядом с домом или в доме умершего. Возможно, эти люди были жертвами чумы. Это может объяснить, почему их изолировали от города, а затем отказались от сенота как от источника воды.

2. Облака внутри провала

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: sciencealеrt.com

На юго-западе Китая, шахтеры, работающие около провала Нюбицзы (Niubizi), знали, что на его глубине таится что-то необычное. Провал Нюбицзы уходит в глубину на 195 метров. Чтобы обнаружить скрывавшуюся там Страну чудес, потребовались усилия команды 15 исследователей из общества спелеологов. В 2013 году команда спустилась в провал Ниубицзы и обнаружила подземную систему пещер. Это было невероятно. Некоторые переходы относятся к Ордовикскому периоду (488,3 млн. — 443,7 млн. лет назад) и достигают в длину 42 139 метров. Самые глубокие пещеры уходят на глубину 441 метра.

Если оставить в стороне цифры, настоящим призом для исследователей стал открывшийся вид. В системе пещер был настоящий лес — здоровый, зеленый с чистыми прудами и бурными реками. Всю эту красоту окаймляли гигантские сталагмиты. Удивительнее всего, что там были облака. Они находились в зале, получившем название Cloud Ladder Hall, и висели в воздухе. Это необычное зрелище было спровоцировано повышенной влажностью в пещерах.

1. Современная братская могила

ТОП-10: Удивительные факты и истории о карстовых воронках
Фото: The Telegraph

Хасфинский (Khasfa) провал находится в нескольких милях от Мосула в Ираке. В нем таится страшная тайна – 4000 тел жертв убийств. В 2014 году Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватило Мосул и начало вести кровопролитную войну против силовиков и полиции города. Захваченных полицейских и солдат убили и бросили в провал.

Некоторых посадили в автобус до того, как машину скинули в глубокий провал. Местные жители часто были вынуждены наблюдать за убийствами. Они утверждали, что убийства начались через шесть месяцев после того, как город сдался ИГИЛ, и что за один день в провале Хасфа погибло 2000 сотрудников Службы безопасности. Поскольку регион был очень опасным, Human Rights Watch могли видеть то, что происходит, с помощью спутника, наблюдая за тем, как яма наполняется телами убитых. Считается, что это самое большое массовое захоронение в Ираке. Число жертв даже превосходит число погибших в самой известной резне, учиненной ИГИЛ, когда на военной базе близ Тикрита (Tikrit) были убиты 1700 курсантов. В результате в 2014 году река Тигр стала красной от крови.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

bugaga.ru