Меньше мышц и больше жира: факторы риска старческого слабоумия

Меньше мышц и больше жира: факторы риска старческого слабоумия

Значительная потеря мышечной массы в пожилом возрасте, сочетающаяся с увеличением жировых отложений, часто может говорить о риске развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.

«Тощий жир» (skinny fat) – низкая мышечная масса в сочетании с высокой жировой массой – может быть важным прогностическим фактором когнитивных способностей пожилых людей. Поскольку саркопения (потеря мышечной ткани) является частью процесса естественного старения, а ожирение отрицательно влияет на общее состояние здоровья и когнитивную функцию, их сосуществование усугубляет угрозу, превосходя их эффекты поодиночке.

Исследование, проведенное Междисциплинарным центром здоровья мозга медицинского колледжа Чарльза Э. Шмидта Флоридского Атлантического университета (Florida Atlantic University’s Comprehensive Center for Brain Health in the Charles E.Schmidt College of Medicine), опубликовано в журнале Clinical Interventions in Aging.

У 353 участников, средний возраст которых составил 69 лет, оценивалась взаимосвязь саркопенического ожирения (тощего жира) и способности выполнять различные когнитивные тесты. Сюда включалось:

  • посещение клиники;
  • достоверные когнитивные тесты (Монреальская шкала оценки когнитивных функций, названия животных);
  • функциональные испытания (сила сжатия и вставание со стула);
  • состав тела (мышечная масса, индекс массы тела, процент жировых отложений).

Результаты исследования выявили наихудшие показатели глобальных когнитивных функций именно при саркопеническом ожирении. Далее следует саркопения сама по себе, а затем — ожирение. Саркопенный компонент с ожирением, вероятно, вместе создают аддитивный эффект (суммируются), распространяющийся на специфические познавательные навыки, в частности, исполнительную функцию.

«Саркопения была связана с глобальными когнитивными нарушениями и дисфункцией в определенных когнитивных навыках, включая память, скорость и исполнительные функции, — рассказал ведущий автор, врач Джеймс Э. Галвин (James E.Galvin), магистр в области общественного здравоохранения, один из самых известных нейробиологов страны. — Понимание механизмов, с помощью которых этот синдром может влиять на познание, важно, поскольку оно может информировать об усилиях по предотвращению снижения когнитивных способностей в более позднем возрасте, ориентируясь на группы риска с дисбалансом между мышечной и жировой массой. Они могут воспользоваться программами, касающимися снижения когнитивной функции, для поддержки и улучшения мышечной силы и предупреждения ожирения».

Ожирение может способствовать риску нарушения исполнительной функции через сосудистые, поведенческие, метаболические и воспалительные механизмы или быть результатом снижения импульсного контроля, самоконтроля и целенаправленного поведения у лиц с нарушенной исполнительной функцией, что отрицательно влияет на способность по поддержанию энергетического баланса. Точные механизмы еще предстоит определить, хотя были предложены несколько вариантов — сидячий образ жизни, воспаление и повреждение сосудов. Саркопения, в свою очередь, связывается с нарушениями способностей, относящихся к разрешению конфликтов и избирательному вниманию.

Исследователи предупреждают, что изменения в композиционном составе тела, в том числе, сдвиг в сторону увеличения жировой массы и снижения мышечной, представляют значительную проблему среди пожилых людей, поскольку могут приводить к различным негативным последствиям для здоровья, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Саркопения, либо сама по себе, либо при наличии ожирения, может использоваться в клинической практике для оценки потенциального риска когнитивных нарушений.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *