Отравившаяся в Эймсбери скончалась: последуют ли новые антироссийские санкции

Отравившаяся в Эймсбери скончалась: последуют ли новые антироссийские санкции

Как ранее писал «МК», опираясь на свидетельства друзей и знакомых отравившейся пары, Чарли Роули и Дон Стерджесс вели маргинальный образ жизни. Оба баловались наркотиками и алкоголем, женщина жила в приюте для бездомных и была лишена опеки над своими детьми. Можно предположить, что здоровье пострадавших недостаточно крепкое, чтобы противостоять действию яда. Тем не менее, как же убивает «Новичок»?

Как и другие нервно-паралитические вещества, «Новичок» действует, блокируя, связь между нервной и мышечной тканью. Одним из первых симптомов является чрезмерное сужение зрачков, судороги и затрудненное дыхание. Затем начинается рвота, артериальное давление сначала резко повышается, затем низко падает, все это сопровождается обильным потовыделением. И это не полный список симптомов, которые проявляются даже у абсолютно здорового человека при контакте с веществом.

Как утверждает химик Вил Мирзаянов, называющий себя участником создания «Новичка», есть антидоты – атропин и афин, которые снимают симптомы, но не не могут вылечить пострадавшего. Тем не менее Скрипалей удивительным образом спасти удалось.

Британская полиция пришла к выводу, что биография пострадавшего Роули и погибшей Стерджесс не содержит фактов, которые бы делали их мишенью умышленного отравления. Таким образом, по версии правоохранительных органов, отравление произошло случайно. Дон и Чарли могли просто взять в руки предмет, содержащий следы отравляющего вещества. Вещество необязательно нужно вводить в организм, оно может проникнуть и через кожу. Есть предположение, что найти нечто, содержащее опасную субстанцию могла Дон, потом ей стало плохо, а пытавшийся ей помочь Роули тоже отравился.

«Мы знаем, что в марте (отравление Скрипалей произошло в марте, – «МК») – это была Россия. Мы знаем, что это был варварский, бесчеловечный шаг, предпринятый российским государством», – продолжает утверждать министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. Но при этом добавил, что «в каждом конкретном случае необходимо изучать ситуацию в деталях. Джавид заверил, что у правительства пока нет планов вводить новые антироссийские санкции в связи с отравлением Роули и Стерджесс.

Напомним, что Москва отвергла любые обвинения о причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 45-летний Чарли Роули и его подруга 44-летняя Дон Стерджесс были доставлены в больницу в Солсбери, ту же где лечили Скрипалей, 30 июня с похожими симптомами. В воскресенье вечером Дон скончалась, Чарли сейчас по-прежнему находится в критическом состоянии.

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *