Дурная репутация: почему Илюмжинова отстранили от руководства Международной федерацией шахмат

Дурная репутация: почему Илюмжинова отстранили от руководства Международной федерацией шахмат

Заседание комиссии по этике, где было принято это неожиданное решение для всего шахматного мира, состоялось в швейцарском Цюрихе 23 и 24 июня. Рассматривалась жалоба на Илюмжинова, выдвинутая вице-президентом ФИДЕ Георгиусом Макропулосом. После двухдневного разбирательства комиссия постановила, что с марта 2017 по апрель 2018 года Илюмжинов нарушал кодекс этики федерации, превышая должностные полномочия.

Вот какое сообщение появилось на сайте Международной шахматной федерации:

«Илюмжинов пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные публичные заявления, а также отказываясь покинуть свой пост из-за закрытия банковских счетов ФИДЕ. Таким образом, Илюмжинов нанес серьезный ущерб репутации и финансам федерации, а также принес дурную репутацию ФИДЕ и игре в шахматы в целом».

Интересно, что за пару недель до этой сенсационной новости, Илюмжинов, находясь в Болгарии, записал видеообращение, в котором сообщил о решении не выдвигать свою кандидатуру в октябре этого года на пост президента ФИДЕ.

— Благодарю все национальные федерации за совместную работу по развитию шахмат в течение 23 лет под моим руководством. Результаты этой работы ошеломляющие! Сегодня ФИДЕ считается одной из самой многочисленной спортивной организацией в мире.

Также, в этом обращении Илюмжинов сообщил о своем намерении поддержать другого россиянина, хорошо известного не только в шахматном мире.

— Хочу поддержать кандидатуру, выдвинутую российской шахматной федерацией и другими национальными шахматными федерациями, Аркадия Дворковича.

Многие шахматисты недоумевают, о какой дурной репутации может идти речь? По их мнению, именно благодаря работе Илюмжинова у людей появился реальный интерес к этому интеллектуальному виду спорта.

Известный гроссмейстер, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев считает, что Илюмжинов внес огромный вклад в историю шахмат.

— С именем Кирсана Илюмжинова связано много революционных и однозначно позитивных изменений в шахматном мире. Очень жаль, что он уходит. Важно, что Россия, как ведущая шахматная страна, на предстоящих выборах будет поддерживать российского кандидата. Уверен, Аркадий Дворкович с новой командой сможет сделать много хорошего для шахмат.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *