Нумерологи уверены в победителе финального матча ЧМ-2018 Франция — Хорватия

Нумерологи уверены в победителе финального матча ЧМ-2018 Франция — Хорватия

Теперь купать галльского петуха в национальном клетчатом котле в Хорватии никто не собирается. Местная спортивная пресса возмужала и относится к прогнозам с настороженностью. Не упустить птицу-удачу, которая на расстоянии вытянутой руки, — это главная цель «шашечек-дамок».

В России любят сослагательное наклонение: мол, если бы не наша доброта, играть в финале хозяевам. Потому что уж с такой-то Англией в полуфинале на месте хорватов мы бы справились на раз-два. Всегда хорошо рассуждать о том, что уже невозможно проверить. Ну да ладно… Сборная России действительно сыграла с Хорватией лучше всех остальных. По крайней мере пока. Не дала ей раскрутиться на полную катушку, сыграть импровизацию, как она умеет. Собственно, то, что прозевали англичане со своим предельно академичным футболом.

Перед голом в дополнительное время Манджукича лидер и капитан сборной Лука Модрич играл в полубессознательном состоянии, как и несколько его партнеров. Нетрудно догадаться почему: по факту хорваты провели на чемпионате мира на один матч больше остальных. Три дополнительных 30‑минутки в плей-офф — вот и вся математика. Но ведь не Англия, а команда Златко Далича будет оспаривать Кубок мира!

А как вам еще одна традиция? Сборная с берегов Адриатики трижды в играх на вылет пропускала первой и все три раза либо отыгрывалась, либо выходила вперед. С датчанами это случилось в самом дебюте встречи, с Россией — ближе к концу первого тайма, с Англией — во втором, когда бритты уже предвкушали возвращение блудного Кубка домой (не совсем правильная сентенция: англичане выигрывали Кубок Жюля Риме, который навсегда отдали бразильцам в 1970 году, но его у них украли). Сумасшедшая воля к победе, которая может с лихвой компенсировать французский порядок в оборонительных рядах.

Да, именно это является главным козырем трехцветных вместе с умением начать быструю контратаку и реализовать ее при помощи главной ударной силы — потомственного эльзасца Антуана Гризманна или потомственного же камерунца Килиана Санми Мбаппе Лоттена (так полностью звучат его имя и фамилия). Если же двоих упомянутых хорваты возьмут в клещи (хотя вряд ли, поскольку это не очень соответствует концепции сборной), то функции тарана могут взять на себя и футболисты защитной линии, как это уже демонстрировали Варан или Юмтити.

Ну и напоследок еще один козырь Les bleus, он скорее из области нумерологии. Все ведь помнят, что на чемпионатах, проходящих в годы, которые заканчиваются на цифру восемь, появляется новый чемпион мира (Бразилия — Аргентина — Франция). На это поклонники французов могут выложить не менее весомый аргумент: однократные чемпионы мира любят становиться двукратными ровно через 20 лет. Традицию открыл Уругвай (1930, 1950), подхватила Германия (1954, 1974). Не верите? А зря. Известно ведь, что в футболе цифры часто бывают вещими!

 

Дмитрий Любимов

 

ЦИФИРЬ-КЛУБ

Магия Кубка мира

21-м финалом мировых первенств станет встреча в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии. За предыдущие 20 матчей с учетом мячей в дополнительное время было забито 67 голов (в среднем 3,35 за игру). На самом деле классических финалов было 19, а не 20. В 1950-м матч Уругвай — Бразилия стали именовать финалом лишь благодаря тому, что волей случая именно он стал решающим в финальном раунде, участие в котором принимали 4 команды.

5 титулов чемпионов мира у сборной Бразилии, что является абсолютным рекордом. Помимо этого бразильцы являются единственной командой, которая принимала участие во всех без исключения финальных стадиях мундиалей.

8 финалов чемпионатов мира отыграла сборная Германии. На втором месте бразильцы, на счету которых 7 финальных поединков. У Италии — 6.

12:9 — счет побед на мировых первенствах между европейскими и южноамериканскими командами. Учитывая, что в финале ЧМ-2018 сыграют две европейские сборные, титул точно достанется представителю нашего континента.

4 раза победитель Кубка мира добивался на мундиале стопроцентного показателя, одерживая победы во всех матчах. Это удалось сборным Уругвая в 1930-м, Италии — в 1938-м и дважды Бразилии — в 1970 и 2002 годах. Повторить это достижение в России способны хорваты, по дороге к финалу выигравшие все свои встречи. А вот у французов на групповом этапе случилась заминка в матче с датчанами — 0:0.

4 поражения в финалах потерпела сборная Германии, но назвать 4-кратных победителей Кубка мира неудачниками довольно сложно. Напомним, что у немцев было 8, ровно половина из которых стали победными. Главным же лузером финалов мировых первенств, несомненно, являются голландцы, проигравшие 3 из 3 решающих матчей. По 2 раза свои финальные попытки загубили сборные Венгрии и Чехословакии.

8 сборных побеждали на чемпионатах мира: Бразилия (5 раз), Германия, Италия (по 4), Аргентина, Уругвай (по 2), Франция, Испания, Англия (по 1). До финала удавалось добираться 12 командам, а до полуфиналов — 24. Всего на мировых первенствах выступало 207 сборных.

1 команда за всю историю мировых первенств побеждала на мундиале, не выиграв ни разу первенство континента, — Англия. Для сборной Хорватии перед финалом-2018 это тревожный симптом, ведь на Евро хорваты никогда не побеждали. А вот у французов титул имеется.

1 хет-трик был зафиксирован в финалах мировых первенств. Его авторство принадлежит Джеффу Хёрсту, трижды поразившему ворота немца Ханса Тильковски в 1966-м. Еще 3 игрока (Вава, Пеле и Зинедин Зидан) имеют на своем счету по 3 забитых мяча в финальных встречах, но у этого трио голы распределены между разными финалами. Еще 6 футболистов делали в финалах дубли.

3 крупные победы были одержаны в 20 финалах мундиалей. Случилось это в 1958, 1970 и 1998 годах, когда бразильцы, снова бразильцы и французы громили, соответственно, шведов, итальянцев и… бразильцев.

ЦИТАТА ДНЯ

«…Изумительный чемпионат мира. Через два дня наступит вершина. Два года тому назад я уже сделал предположение, что этот чемпионат мира будет лучшим за все время, теперь я могу подтвердить это с уверенностью. Да, это лучший чемпионат мира в истории!»

Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *